PROMALG-Health : un projet de recherche innovant autour de l’alimentation durable
À la suite d'une belle collaboration entre le service Restauration du CHU et l’UBO dans le cadre du projet Cool Food Pro*, l’UBO a sollicité notre équipe Restauration pour répondre conjointement à un appel à projet de l’Agence Nationale de Recherche.
Le projet est validé.
Ce projet PROMALG-Health, remporté fin 2023, durera 4 ans. Il regroupe 11 partenaires, dont le CHU.
Il propose de répondre à plusieurs défis : proposer des algues enrichies en protéines, explorer les voies technologiques innovantes d’extraction éco-responsable, évaluer la digestibilité, tester l’utilisation des algues en tant qu’ingrédient (CHU pilote), mener l’évaluation, étudier les perceptions des consommateurs et l’appropriation des algues comme source alternative de protéines (CHU co-pilote).
Les enjeux pour le CHU de Brest
- Tester et proposer des menus/recettes avec des protéines de bonne qualité nutritionnelle (dans la même lignée que la nouvelle offre alimentaire lancée en 2022)
- Apporter une nouvelle source de diversification des protéines, en plus des protéines végétales, ou laitières déjà employées, avec une faible empreinte environnementale (lien avec Cool Food Pro*)
- Poursuivre la dynamique d’innovation recettes, au niveau formulation et organoleptique (visuel, texture, saveur), au sein d’une Unité de Restauration collective au bénéfice des patients/résidents.
Ce projet innovant PROMALG-Health répond donc aux enjeux environnementaux et de transition écologique avec une diminution des protéines animales, la diversification des protéines (en lien avec les dispositions législatives des lois EGalim et Climat et résilience), mais également aux enjeux de lutte contre la dénutrition au profit de nos patients/résidents, et l’appropriation de ces produits par les bénéficiaires.
*Amélioration et mesure des pratiques pour réduire l’empreinte environnementale